合分比定理是什么 合分比定理的证明

发布日期:2025-02-10 17:29:18     手机:https://m.xinb2b.cn/shenghuo/news294074.html    违规举报
核心提示:如果 a/b=c/d (a>b, c>d),那么 (a+b)/(a-b)=(c+d)/(c-d)。我们把这个结论称为合分比定理。也就是说,一个比例里,第一个前后项之和与它们的差的比,等于第二个比的前后项的和与它们的差的比。这叫做比例中的合分

合分比定理是什么 合分比定理的证明

如果 a/b=c/d (a>b, c>d),那么 (a+b)/(a-b)=(c+d)/(c-d)。我们把这个结论称为合分比定理。也就是说,一个比例里,第一个前后项之和与它们的差的比,等于第二个比的前后项的和与它们的差的比。这叫做比例中的合分比定理。

证明:(a+b)/(a-b)上下同除以b,则将a/b用c/d替换 b/b用d/d替换,上下约分即可得(a+b)/(a-b)=(c+d)/(c-d)。

 
 
本文地址:https://xinb2b.cn/shenghuo/news294074.html,转载请注明出处。

推荐图文
推荐生活健康
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报  |  蜀ICP备18010318号-4  |  百度地图  | 
Processed in 0.085 second(s), 80 queries, Memory 0.5 M