拉萨美食(拉萨真的太适合逛吃了)
首先申明下,这一篇无任何广告,都是自掏腰包去的。这一篇有点长,有三千多字。没时间的可以只看图片,但我真的喜欢码字。写不写,是我的事;看不看,是你的事。
去过西藏四五次,每次都会在拉萨晃上三四天,然后总有一些朋友要咨询我关于拉萨的种种,抽时间整理了下。
西藏是很多人旅行的梦想。我的第一次西藏旅行,给了318川藏线,从成都到拉萨用了二十天。
那是多年以前了,那时候,走318还会经过无数个达坂;那时候,通麦天堑还经常堵车;那时候,还没有打通这么多隧道。
而如今的318国道, 开个QQ车,都能畅通无阻了,似乎也就没有了感觉。旅途越艰苦,记忆越深刻。
最后一次进藏,走的是阿里大北线,历时18天,也算完成了自己的一个心愿。
三月末四月初的阿里,雪还没化。记得差点冻僵在没有暖气、没有电热毯、停了电的宾馆里。
那次旅行,虽然不是阿里风景最美的时间,但是看到了与众不同的风景。
我是个念旧之人,每次去拉萨,总会住在同一个地儿。从一开始几十块一晚上的平措康桑青旅,到后来的几百一晚上的平措康桑观景酒店。
平措康桑,那个看得见布达拉宫的房间,每天晚上都不舍得拉着窗帘睡觉。趴在窗户上,拍下一张傍晚的布达拉宫,拍下夜晚挂着弯月的布达拉宫...
很多美好,只有我一个人知道。
除了第一入藏,余下的几次,都是一个人来来回回。一张火车票,48小时,从上海到拉萨,硬卧700多元就能搞定。
喜欢这样的自由自在,没有任何人认识我。我不是谁的谁,只是我自己。
这次,分享下几个闲逛拉萨,值得去吃的地儿。毕竟在拉萨,除了打卡布达拉宫,大昭寺,八廓街,哲蚌寺,色拉寺之类,余下的,第一件事便是想,今天吃什么?
玛吉阿米说实话,玛吉阿米的餐,又贵又不好吃。真的。
就如我们苏州人一般不去“得月楼”“楼外楼”吃饭一样,本地人也不会去玛吉阿米。去这里,纯粹是为了某一种情怀,或者,拔了心中的一棵草。
不过,在玛吉阿米的三楼,俯拍入夜时分八廓街的人流,倒是个不错的摄影点。
提起玛吉阿米,不得不说仓央嘉措。
“你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
你念或者不念我,情就在那里,不来不去。”
扎西拉姆·多多的这首《班扎古鲁白玛的沉默》很多人都以为是仓央嘉措的《见与不见》。
这世界上有很多美好的误会。就如有一些人去了宏村,总会很激动的发一句“一生痴绝处,无梦到徽州”一样。“无梦到徽州”其实说的是,我这一生都不想去徽州。
扯远了。
玛吉阿米(makye ame),拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化,在北京和昆明有分店。
玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
如果离开了拉萨的玛吉阿米,还有什么意义?
玛吉阿米一共三层楼,楼梯旧旧窄窄的,桌子都不大,适合三四人就餐,常规吃饭时间都是满座的。
一个人的时候,总喜欢坐在窗口点一份面,然后翻翻架子上的留言本。全世界各地各种各样的留言,有的字好看,有的话好看。
我也曾写下我的思念,后来那本江苏的留言本,再也没有看到。
关于仓央嘉措和玛吉阿米,有一个这样的故事:
大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。
他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。
从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。
大家熟悉的那首,仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗:世间安得双全法,不负如来不负卿。是怎般的无奈。
想起小林说:不管时代如何变化,有些东西是不会改变的。比如爱,浪漫,思念,执着,孤独,追求,伤逝......
生命中总有些人,许久未见,始终不变。
但这里的餐,口味真的很一般。
一般常点的有糌粑,酥油茶,秘制酸奶,拉萨炒饭等,但吃过几次都没啥印象,没有特别惊艳的。
不过,因为爱情,就原谅了它。
如果你第一次来拉萨,还是来打个卡,顺便找找留言本上我的字吧!
在拉萨闲逛的日子,最喜欢去的地儿,是大昭寺广场和八廓街,这两个地儿其实在一处。
看一个人磕等身长头,可以看很久。坐在八廓街的拐角,看着川流不息的人群,是我喜欢的方式。
在布达拉宫旁边,有一个酸奶坊,也算一家网红酸奶店,售卖牦牛酸奶。不过每次转八廓街,总喜欢去老榕树酸奶坐一下,点一杯酸奶。
老榕树酸奶的墙上,贴满了密密麻麻的便签纸和明信片。喜欢找一个对着门的位置,看老奶奶坐在树下的木凳上,一幅悠闲的样子。